О регионе

Свердловская область образована 17 января 1934 года. Регион расположен на границе Европы и Азии, в пределах Уральского горного хребта – Северного и Среднего Урала, а также Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин. Площадь территории составляет 194,8 тыс. кв. км. (1,1% территории России, 16 место среди российских регионов). Свердловская область входит в состав Уральского федерального округа, разделена на 5 управленческих округов, насчитывает 94 муниципальных образования. Административный центр: город Екатеринбург (4-ый по величине город России с населением в 1,4 млн. чел.). Крупные города: Нижний Тагил (372 тыс. чел.), Каменск-Уральский (179 тыс. чел.), Первоуральск (125,6 тыс. чел.). Численность населения: 4,308 млн. чел. (3% населения России и 5 место среди российских регионов).

 

Свердловская область – опорный промышленный регион России, основой экономики которого являются горнодобывающая, металлургическая и машиностроительная отрасли промышленности. Регион богат природными ресурсами, имеет диверсифицированный промышленный комплекс, а также значительный научный и кадровый потенциал.

В 2020 году общий объем экспорта товаров из Свердловской области составил 7,63 млрд. долларов США и увеличился по сравнению с 2019 годом на 3,9%. По итогам 2020 года Свердловская область занимает 4-е место по объему несырьевого неэнергетического экспорта среди всех регионов страны (после г. Москва, г. Санкт-Петербург и Ростовской области).

Основу экспорта Свердловской области составляют металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, а также продукция химической промышленности.

Экспорт вырос в основном за счет увеличения поставок машиностроительной продукции на 27% до 1 611 млн. долларов США (доля в общем объеме экспорта составляет 21%). Поставки электрических устройств выросли на 2%, в том числе за счет значительного роста экспорта телекоммуникационного оборудования (в Казахстан, Белоруссию, Киргизию), частей электрических устройств. Экспорт железнодорожной техники увеличился на 27%, в основном за счет частей железнодорожной техники (в Казахстан, США и Украину) и грузовых вагонов (в Казахстан и Белоруссию). 

Существенно выросли поставки продукции приборостроения (в 1,8 раза), в основном за счет поставок медицинского (дыхательного) оборудования, экспорт которого вырос в 2,9 раза (в Сербию, Узбекистан, Казахстан, Боснию и Герцеговину, Индонезию).

Экспорт металлов (доля в общем объеме экспорта составляет 56%) вырос на 4% и составил 4 250 млн. долларов США. Биржевые цены на основные металлы, снижение которых в первой половине 2020 года составило до 20%, в октябре достигли прошлогодних значений (сталь и алюминий) и даже превысили их (медь). В ноябре-декабре 2020 года рост биржевых цен ускорился.

Прирост обеспечен в основном увеличением стоимостных поставок меди, в основном рафинированной в 1,8 раза (в основном в Китай, Турцию, Кувейт).

При этом поставки черных металлов сократились на 8%. Поставки в США сократились почти втрое, в Республику Корея, Германию, Польшу и ОАЭ – почти вдвое, в Нидерланды и Турцию – на треть. Также сократился экспорт в страны СНГ – в Узбекистан на 44%, в Казахстан на 18%, в Белоруссию на 29%.

Экспорт изделий из черных металлов, в основном труб, сократился на 53%. Основное снижение пришлось на Сербию, куда поставки практически прекратились (справочно: укладка труб сербского участка газопровода «Турецкий поток» завершена в 2019 году), также сократились поставки в Белоруссию и Узбекистан на 27%, в Азербайджан втрое, в США – в пять раз.

Новым, но приоритетным для региона направлением является экспорт продукции агропромышленного комплекса. Перспективными направлениями поставок являются: кондитерские изделия, подсолнечное и рапсовое масло, мясо и субпродукты птицы, товары жировой группы, пиво, молочная продукция и другие продукты, по которым наш регион занимает сильные позиции. Увеличились поставки субпродуктов птицы более чем вдвое до 2,9 млн. долларов США (Китай). Экспорт пива вырос в 2,4 раза до 440 тыс. долларов США (Китай, Казахстан), Поставки мороженого составили 120 тыс. долларов США (Азербайджан, Казахстан, Армения, ранее этот вид продукции не поставлялся). 

Другой важной точкой роста в Свердловской области является экспорт услуг. Так, регион является одним из лидеров Российской Федерации в сфере здравоохранения, входит в пятерку регионов-лидеров по объемам высокотехнологичной медицинской помощи, оказания медицинской помощи пациентам других территорий, а также ряду других показателей.

Наш регион готов предложить качественные образовательные услуги. Свердловская область является лидером Уральского федерального округа по наличию образовательных и научных организаций.

В Свердловской области имеются значительные возможности по экспорту транспортных услуг, а также в таких перспективных сферах, как культура и туризм.

По итогам 2020 года Свердловская область занимает лидирующие позиции в общем объеме экспорта Российской Федерации по следующим видам продукции:

- медь (1 место);

- черные металлы (5 место);

- продукты неорганической химии (3 место);

- прочие недрагоценные металлы (1 место);

- изделия из черных металлов (7 место);

- механическое оборудование и техника, компьютеры (7 место);

- алюминий (6 место);

- приборы (5 место);

- ж/д транспорт (6 место).

Информационный паспорт Свердловской области за 2020 года доступен по ссылке.