Ru

Информация о перспективном торгово-экономическом сотрудничестве с Вьетнамом

15 августа 2018

Итоги социально-экономического развития

Темпы роста экономики Вьетнама остаются высокими, хотя наблюдается снижение темпов роста по сравнению с предыдущими периодами. Рост ВВП по итогам 2016 г. составил 6,2% (данные торгового представительства Российской Федерации во Вьетнаме), темп роста промышленного производства 7,5%.

Значительно выросли объемы производства автомобилей, телевизоров, кормов для животных, стального проката, стальной заготовки, цемента, электроэнергии (наиболее динамично развивающаяся отрасль).

В перерабатывающей промышленности динамично развивается производство продуктов питания, электронной продукции, компьютеров, электротехнических товаров, автомобилей, а также одежды и обуви.

Сельское хозяйство продолжает оставаться самой важной сферой экономической жизни страны.

Согласно стратегии социально-экономического развития Вьетнама до 2020 на первый план выдвигаются программы развития энергетики, горнодобывающей промышленности, перерабатывающего производства, сферы услуг, в первую очередь туризма и воздушного и морского сообщения. Имеются планы по развитию железнодорожного сообщения, газовой промышленности.

В перерабатывающей промышленности (55% от всей промышленности) наибольший рост показали металлургия, текстильная промышленность, автосборочное производство, производство электроники.

Добывающий сектор главным образом состоит из добычи угля и нефти (сокращение добычи).

Добавленная стоимость в промышленности по-прежнему остается низкой. Производства ведущих мировых производителей автомобильной техники и электроники, размещенные во Вьетнаме, имеют степень локализации не более 10% (к 2010 году планировалось 60%), что ставит производство в зависимость от импортных комплектующих и сырья.

Производительность труда в текстильной промышленности составляет не более 50% от среднемировой.

Имеется нехватка квалифицированной рабочей силы.

Несмотря на действия руководства Вьетнама, рынок науки и технологий в целом остается отсталым. Иностранные инвесторы с осторожностью рассматривают высокотехнологичные отрасли как сферу приложения капитала. Тем не менее, намечается тенденция перевода иностранными компаниями своих исследовательских центров во Вьетнам (в основном производители электроники).

Основными торговыми партнерами Вьетнама остаются Китай, страны АСЕАН, Евросоюз. Россия занимает 22 место по импорту.

Ввозятся в основном (данные 2017 года, РЭЦ) электрические устройства (комплектующие для производств), механическое оборудование и компьютеры (комплектующие), пластмассы и изделия из них, черные металлы (листовой прокат легированный и нелегированный, по некоторым видам проката Вьетнам зависит исключительно от импорта), топливо, изделия из черных металлов (в том числе для железнодорожных путей), готовые лекарственные средства.

Торговое сотрудничество с Россией

Торговые отношения между Российской Федерацией и Вьетнамом динамично развиваются. Товарооборот в 2017 году (данные РЭЦ) достиг 5,5 млрд. долларов США (увеличение на 36%), при этом экспорт составил 1,9 млрд. долларов США (увеличение на 39%), импорт – 3,3 млрд. долларов США (увеличение на 34%), сальдо – отрицательное. Вьетнам занимает 27 место среди стран – торговых партнеров России (0,9% от общего оборота). Подписано соглашение о режиме свободной торговли (в 2016 году).

Основные статьи экспорта России во Вьетнам: суда и плавсредства – 31%; зерно и топливо – 25%; черные металлы – 9%; механическое оборудование – 8%; а также удобрения, неклассифицированные товары, продукты питания.

В 2017 году вырос экспорт зерна, паровых котлов и вспомогательного оборудования, листового проката горячекатанного (на 170 млн. долларов США, из Свердловской области поставок не зафиксировано), продуктов питания, навигационных приборов и инструментов (на 21 млн. долларов США, в том числе из Свердловской области на 41 тыс. долларов США), электрических аккумуляторов, топочных горелок, гидравлических турбин, трансформаторов, электрогенераторных установок.

Несмотря на наличие режима свободной торговли (соглашение ратифицировано в 2016 году), предусматривающее снижение импортных пошлин, существует ряд нетарифных ограничений.

 

Область применения

Международная классификация барьера

Срок применения

Примечание

Листовой прокат с покрытиями

Меры торговой защиты Защитное количественное ограничение

14 июня 2020

Количественная защитная мера (квота) в отношении импорта листового проката с покрытиями

 

Полуфабрикаты и готовые изделия из стали

Меры торговой защиты Защитная пошлина

21 марта 2020

Пошлина от 10 до 23% в зависимости от вида продукции

Сталь и железо

Предотгрузочная инспекция и другие формальности Требования, касающиеся наблюдения и контроля за импортом, и другие меры автоматического лицензирования

бессрочно

Для импорта продукции из стали и железа требуется получение автоматической лицензии на импорт.

Лицензия выдается сертифицирующими агентами Министерства промышленности и торговли Вьетнама в виде сертификата, утверждающего заявку на импорт. Сертификат выдается на каждую отдельно импортируемую партию. Автоматическая импортная лицензия действительна в течение 30 дней с момента выдачи сертификата.

 

Мотоциклы

Меры контроля над ценами, включая дополнительные налоги и сборы Акцизные сборы

бессрочно

Применяются акцизы на мотоциклы с объемом цилиндра более 125 куб.см. в размере 20%.

Все товары

Меры контроля над ценами, включая дополнительные налоги и сборы Сборы за таможенную проверку, оформление и обслуживание

бессрочно

Таможенная служба Вьетнама взимает 20 000 вьетнамских донгов за таможенное оформление продукции, указанной в одной таможенной декларации

Косметическая продукция

Технические барьеры в торговле Требование в отношении сертификации

бессрочно

Требование о наличии сертификата свободной продажи для целей импорта косметической продукции во Вьетнам.

 

Перспективы экспорта российских товаров и услуг

Некоторые традиционные статьи российского экспорта в последнее время вытесняются вьетнамскими товарами, в том числе удобрения, стальная заготовка, стальной прокат, продукция нефтепереработки и нефтехимии. Помимо этого, дополнительную конкуренцию российским товарам составляют товары из стран АСЕАН и других стран, имеющих режим свободной торговли с Вьетнамом.

Ценовой фактор не является  определяющим для вхождения на вьетнамский рынок, решающими факторами являются наличие узнаваемого бренда, наличие развитой системы послепродажного обслуживания, сбытовых и сборочных подразделений во Вьетнаме.

По имеющейся информации перспективными для экспортных поставок из Свердловской области являются следующие направления:

  1. Участие в модернизации электроэнергетических объектов, построенных при содействии Советского Союза, а также в увеличении энергетических мощностей, требующихся для роста промышленного производства для всех видов генерации – угольной, газовой и гидроэлектростанций, имеются проекты по развитию атомной энергетики (совместно с Росатомом). Возможен рост спроса на турбинное оборудование, кабельно-проводниковая продукция, трансформаторы, электрогенераторы, распределительные устройства, электротехническую сталь,
  2. Имеются сведения по планируемому созданию вагоностроительных производств. В случае реализации планов по развитию железнодорожного сообщения возникнет потребность в строительстве локомотивов, вырастет спрос на железнодорожные рельсы и другие изделия.
  3. Вьетнам зависит от импорта горячего проката, специальных видов стали (в 2016 году ввезено 60% от общего внутреннего потребления). В тоже время местная металлургическая промышленность развивается, хотя не может конкурировать с международными игроками. В тоже время российским производителям приходится конкурировать на этом рынке с поставщиками из Китая и стран АСЕАН.
  4. В случае реализации планов по строительству промышленных и энергетических объектов, объектов инфраструктуры, вырастет потребность в строительных материалах, в том числе строительной стальной арматуре, изделиях из асбеста и других.
  5. На территории Вьетнама реализуется ряд российско-вьетнамских проектов по разработке нефтяных и газовых месторождений («Вьетсовпетро», принадлежит ОАО «Зарубежнефть»). Существуют планы по разработке месторождений, следовательно, имеется спрос на буровое оборудование, трубы. «Газпром» подписал с PVGas соглашение по производству газомоторного топлива, предполагающее строительство объектов газомоторной инфраструктуры. Предприятия Свердловской области могут участвовать в этих проектах как поставщики необходимого оборудования и материалов.
  6. Россия остается ключевым партнером Вьетнама в сфере военно- технического сотрудничества.
  7. Существует спрос на фармацевтическую продукцию (готовые лекарственные средства), продовольствие (кондитерские изделия, шоколад), косметическую продукцию.

В 2017 году объем экспорта из Свердловской области во Вьетнам сократился существенно, вместе с тем значительно расширилась номенклатура экспорта машиностроительной продукции и изделий из металлов.

Аналитика