Ru

Песпективные направления сотрудничества с Республикой Узбекистан

23 августа 2018

Экономическая ситуация

Экономика Узбекистана в 2016 году демонстрировала стабильный рост. Рост ВВП составил 7,8%, объем промышленного производства – 37,9 млрд. долл. США, темп роста – 106,0% к показателю 2015 г.

Численность экономически активного населения в 2016 г. в среднем составляла 14022,4 тыс. человек или 44% от общей численности населения. Доля занятых в негосударственном секторе составила 82,3%. Уровень безработицы составил 5,2% от экономически активного населения.

Узбекистан – аграрно-индустриальная страна. Обладает большим производственным и минерально-сырьевым потенциалом, уникальным сельскохозяйственным сырьем, развитой инфраструктурой. В сельском хозяйстве основными отраслями являются выращивание хлопка, зерновых (в том числе пшеницы), плодоовощных, бахчевых культур и табака, овцеводство и животноводство.

Внешнеторговый оборот Узбекистана по итогам 2017 года достиг 27 млрд. долларов США, из которых экспорт – 14 млрд. долларов США. Основные страны-партнеры – Китай, Россия, Казахстан, Турция, Южная Корея, Германия и Афганистан.

Основной объем узбекского импорта (данные 2016 года) приходился на машины и оборудование (41,4%), химическую продукцию и изделия из нее (17,5%), продовольственные товары (11,9%), черные и цветные металлы (7,6%).

 

Промышленность

В структуре промышленного производства пищевая промышленность составляет 30%, текстильная – 21%; машиностроение – 14%, химия – 10%, металлургия – 9%.

В промышленности ведущими отраслями являются электротехническая, машиностроительная, металлообрабатывающая, легкая, автомобилестроение и производство потребительских товаров. Большое внимание уделяется развитию текстильной промышленности, направленному на повышение уровня внутренней переработки хлопкового волокна и увеличению экспортного потенциала.

Осваиваются месторождения благородных, цветных и редких металлов, всех видов органического топлива – нефти, природного газа и газового конденсата, бурого и полукоксующегося угля, горючих сланцев, урана, многих видов сырья для строительных материалов.

Нефтегазовый сектор

Около 60% территории Республики Узбекистан являются перспективными в плане добычи нефти и газа. Объем годовой добычи углеводородного сырья в Узбекистане составляет около 86 млн. тонн условного топлива.

Нефтегазовая отрасль Узбекистана обладает собственной перерабатывающей базой. Переработка нефти и газового конденсата осуществляется на заводах: Ферганском НПЗ и Бухарском НПЗ, производящих авиационное и дизельное топливо, автомобильный бензин, моторные масла.

Из-за истощения месторождений нефти добыча в последние годы падает, нефтеперерабатывающие заводы работают не на полной мощности, используется импортное сырье.

На сегодняшний день протяженность магистральных газопроводов в Узбекистане составляет 3,2 тыс. км, а в однониточном исчислении – около 14 тыс. км. Существуют мощности по переработке газа, в начале 2018 года добыча газа увеличена.

На территории Узбекистана крупные инвестиционные проекты осуществляют ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром». Суммарные инвестиции в 2016 г. в нефтегазовую отрасль Узбекистана составили более 1,5 млрд. долл. США.

Реализуется совместные проекты с консорциумом корейских компаний.

В апреле 2018 года начаты поставки газа в приграничные районы Таджикистана впервые после шестилетнего перерыва.

 

Легкая промышленность

Легкая промышленность стала одним из лидеров в области экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Узбекская текстильная продукция экспортируется в более чем 50 стран мира. Основными экспортными рынками являются страны СНГ, в первую очередь – Россия, а также страны Латинской Америки, ЕС, Республика Корея, Китай, Сингапур, Иран, Израиль, США и другие. В 2016 году были освоены новые рынки сбыта – Пакистан, Грузия, Хорватия, Нигерия и ряд других.

К 2020 году легкая промышленность Узбекистана планирует увеличить производство продукции в 3 раза – до 2,5 млрд. долл. США. планируется модернизация ряда предприятий, открытие новых производств в кожевенной промышленности.

 

Машиностроение

В автомобильной отрасли Узбекистана работает свыше 200 предприятий и организаций, входящих в структуру АК «Узавтосаноат». В составе компании работают 25 крупных поставщиков комплектующих и 160 мелких автосборочных производств.

Производство легковых автомобилей в Узбекистане в 2016 г. составило 88 152 единицы, что на 52,5% меньше, чем в 2015 г.

В 2017 году Узбекистан планирует сократить выпуск легковых автомобилей. Это подтверждают прогнозные данные, приведенные в Программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015-2019 годы.

Однако в 2018 и 2019 годах ожидается рост производства. В 2018 году планируется выпустить 268 тыс., а в 2019 году – 280,6 тыс. автомобилей.

СП «GM Uzbekistan» поставляет автомобили в Россию и Казахстан.В 2018 году начаты экспортные поставки автомобилей Chevrolet Spark на рынки стран Ближнего Востока (Ливан, Иордания, планируется Тунис).

Узбекско-французский автомобильный завод Uzbekistan Peugeot Citroen Automotive планирует выпустить первую партию продукции в декабре 2018 года, объемы производства – 16 тысяч в год.

В Узбекистане действует множество предприятий, на которых производят бамперы, автоэмали, герметики, промышленные краски, выхлопные трубы, баки для горючего, пожарные насосы, автомобильные стекла и сиденья, аккумуляторы, жгуты для электропроводки, чехлы для салона автомобилей, средства внешнего освещения, масляные и воздушные фильтры, капсулированные стекла, генераторы, компрессоры, диски для колес, узлы для шасси и другую продукцию.

В настоящее время на узбекско-германском совместном предприятии «JV MAN AutoUzbekistan» выпускают более 50 видов современных, надежных грузовых автомобилей мощностью подъема от 15 до 40 тонн груза.

 

Сельскохозяйственное машиностроение

Предприятиями отрасли производятся трактора, прицепы, хлопкоуборочные и зерноуборочные комбайны, различные виды почвообрабатывающей, посевной и кормоуборочной техники, опрыскиватели для сельского хозяйства. программа приоритетных мер на 2015-2019 гг., направленная на совершенствование производства и освоение новых видов 28 конкурентоспособной продукции, предусматривает реализацию 6 проектов на общую сумму 150 млн. долл. США. Особое внимание уделяется производству садоводческих тракторов, картофелекопателей, прицепов с увеличенным объемом, мотоблоков, новых видов почвообрабатывающей, посевной, кормоуборочной техники, специальной техники для садоводства и виноградарства.

 

Электротехническая отрасль

Продукцию выпускают 50 предприятий, осуществляющих производство кабельной, электротехнической и бытовой техники. 27 предприятий компании выпускают конкурентоспособную продукцию, которая экспортируется в страны Центральной Азии, СНГ и другие государства. За последние 5 лет предприятия освоили выпуск более 25 видов бытовой техники, ранее импортированной из зарубежных стран. Покрытие ею внутреннего рынка составляет 40-45%.

 

Металлургическая отрасль.

В настоящее время в Узбекистане действует 536 предприятий черной металлургии, из которых- 299 предприятий, занимающихся производством метизов, 99 предприятий по производству огнеупорных изделий, 54 предприятия по производству черных металлов.

95% продукции черной металлургии в Республике Узбекистан приходится на долю ОАО «Узметкомбинат», единственное в Центральной Азии предприятие черной металлургии, работающее на металлическом ломе. В настоящее время, из-за снижения поставок лома, мощности предприятия загружены не полностью.

Производителями золота в Узбекистане являются 2 комбината – Навоийский (провел в 2016 году масштабную реконструкцию – замену оборудования, железнодорожной техники, модернизацию отделений гравитации, энергоснабжение) и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты. НГМК в 2016 году завершил реализацию проектов общей стоимостью 101,5 млн. долл. США. Существуют проекты по строительству производств на новых месторождениях.

АО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (далее – АГМК) выпускает медь, цинк, свинцовый концентрат и другую продукцию. При этом он является единственным производителем меди в Узбекистане, также на его долю приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота. Поставщиком основного технологического оборудования выступает российское ОАО «Тяжмаш» (Сызрань).

 

Железнодорожный транспорт.

Узбекистан использует железные дороги для перевозки 90% грузов. За последние годы силами железнодорожников построено свыше 1,1 тыс. км новых железнодорожных путей, модернизировано и произведена реабилитация 3,8 тыс. км, электрифицировано около 1 тыс. км железнодорожных магистралей.

В Узбекистане реализуются 13 инвестпроектов по развитию и электрификации железных дорог. В частности, строительство нового электрифицированного двухпутного участка «Джизак-Янгиер», реабилитация железных дорог, обновление пассажирских и грузовых вагонных парков, обновление и модернизацию локомотивов. Идет восстановление железнодорожного сообщения между Узбекистаном и Таджикистаном, прерванное в 2012 году. Планируется открытие железнодорожного сообщения с Афганистаном. Участие в инвестиционных проектах принимают финансовые организации ФРГ и Кувейта.

До 2020 года Унитарное предприятие «Узремзавод» восстановит 164 локомотива.

Отдельное направление – организация высокоскоростного движения. В 2015 году запущен высокоскоростной поезд Самарканд – Ташкент «Афросияб» (Talgo 250) испанского производства. На втором этапе (до 2020 года) планируется расширение зон эксплуатации скоростного движения на направлении железных дорог Ташкент – Карши, с завершением работ по электрификации железных дорог. Предполагается реконструкция путей в соответствии с техническими требованиями. Последующие этапы предполагают развитие высокоскоростного движения на других направлениях.

 

Химическая промышленность.

В связи с большой долей сельского хозяйства в экономике Узбекистана химическая промышленность в основном представлена предприятиями по производству минеральных удобрений.

В последние годы реализованы такие крупные проекты в области химической промышленности, как модернизация сырьевых производств производства минеральных удобрений на АО «Максам-Чирчик», строительство нового производства серной кислоты на АО «Аммофос-Максам» и на ГП «Навоийский ГМК», расширение производственных мощностей Дехканабадского завода калийных удобрений.

До 2021 года предполагается осуществить 18 проектов по модернизации производств общей стоимостью 3,6 млрд. долл. США. В частности, планируется на ОАО «Навоиазот», крупнейшем химическом предприятии республики, осуществить комплексную реконструкцию агрегатов азотной кислоты, а также строительство химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) общей стоимостью 710 млн. долл. США. Проект осуществляется в сотрудничестве с китайскими, японскими и швейцарскими партнерами. Также планируется модернизация ОАО «ФерганаАзот» (новый агрегат аммиака) стоимостью 390 млн. долл. США, а также строительство шинного завода в Ангрене (Ташкентская область) стоимостью 230 млн. долл. США.

Вместе с тем, физический и моральный износ производственных мощностей остаётся высоким. Срок эксплуатации оборудования в агрессивных средах на многих предприятиях превышает 15-20 лет, что приводит к остановкам и потере сырья и продукции.

Сотрудничество с Россией

Товарооборот в 2017 году составил 3,7 млрд. долларов США, из них российский экспорт – 2,6 млрд. долларов США, импорт 1,0 млрд. долларов США (35-е место). Свердловская область занимает третье место по объемам экспорта из регионов России (после Челябинской области и Москвы).

Структура экспорта: топливо 14,6%, черные металлы – 17,2%, древесина – 13,4%, механическое оборудование – 8,7%, нерасшифрованная группа – 5,6%, масла и жиры 5,1%, бумага – 4%, электрические устройства – 3,6%.

Существенно выросли в 2017 году экспортные поставки бульдозеров, экскаваторов (втрое), листового проката (на 52%), фильтровального оборудования и центрифуг (в 3,7 раза), стальных труб (существенно). Новые товары экспорта – башенные краны, газовые турбины от 5 МВт, гусеничные тракторы, тягачи, части прокатных станов.

В апреле 2018 года в строй введен Кандымский газоперерабатывающий комплекс – совместный проект узбекского АО «Узбекнефтегаз» и российского ПАО «ЛУКОЙЛ».

Группа ЧТПЗ поставляет в Республику Узбекистан практически весь производимый сортамент труб и соединительных деталей трубопроводов, основной объем приходится на бесшовные горячекатаные, холоднодеформированные общего назначения и котельные трубы производства Челябинского трубопрокатного и Первоуральского новотрубного заводов. В 2017 году группа ЧТПЗ отгрузила в Республику более 11 000 тонн трубной продукции.

КамАЗ и Узавтопром запустили в Узбекистане производство грузовых автомобилей на базе UzAutoTrailer (Самаркандская область, дочернее предприятие Узавтопрома). Можность сборочного производства составит 1,5 тыс. автомашин в год.

 

Сотрудничество с предприятиями Свердловской области

В 2017 году ПАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» изготовил два экскаватора ЭКГ-5А, которые поставлены «Навоийскому горно-металлургическому комбинату» и предприятию «Бекабадцемент». Различные виды оборудования такие как экскаваторы, дробилки и мельницы уже используются  на «Навоийским горно-металлургическом комбинате», «Алмалыкском ГМК», «Бекабадцементе» и других предприятиях Республики Узбекистан. Бульдозеров и экскаваторов из Свердловской области в Узбекистан в 2017 году поставлено на 2,8 млн. долларов США.

АО«Уралхиммаш»осуществил поставку оборудования для Мубарекского газоперерабатывающего завода. Это самый крупный контракт за последние 20 лет, который заключен между АО «Уралхиммаш» и узбекским предприятием. По данным таможенной статистики поставки оборудования по этой товарной позиции из Свердловской области в Узбекистан составили 22 млн. долларов США.

На постоянной основе осуществляют экспортные поставки в Республику Узбекистан следующие предприятия.

Горно-металлургический комплекс

АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» осуществляет поставки катализаторной сетки, лабораторной посуды, порошков, гранул, а также прочих полуфабрикатов, и изделий. В 2017 году этой продукции поставлено на 175 тыс. долларов США.

ПАО «Надеждинский металлургический завод» экспортирует горячекатанный и калиброванный прокат, ООО «НЛМК-Метиз» осуществляет поставки проволоки, АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат» осуществляет поставки металлопроката, АО «НЛМК-Урал» осуществляет поставки арматуры и катанки. Стоимостной объем экспорта этой продукции составил 24 млн. долларов США.

ПАО «Северский трубный завод» экспортирует трубы электросварные и нефтепроводные, ПАО «Синарский трубный завод» осуществляет поставки трубной продукции, ОАО «Первоуральский новотрубный завод» экспортирует бесшовные горячекатаные трубы. Стоимостной объем экспорта этой продукции составил 16,1 млн. долларов США.

Богдановичское ОАО «Огнеупоры» экспортирует неформованные и формованные огнеупоры и специализированные порошки. Общий объем поставок этой продукции в 2017 году оценивается в 36 тыс. долларов США.

Машиностроительный комплекс

ОАО «Артинский завод» осуществляет поставки сельскохозяйственного оборудования.

АО «ПО «Уральский оптико-механический завод» экспортирует медицинскую неонатальную продукцию. АО «Уральский приборостроительный завод» осуществляет поставки аппаратов искусственной вентиляции легких и анестезиологических комплексов. ООО «Фотек» экспортирует электрохирургическую аппаратуру и инструменты. Экспортные поставки медицинской аппаратуры в 2017 году оцениваются в 400 тыс. долларов США

ОАО «Пневмостроймашина» осуществляет поставки гидромоторов и насосов. Общий объем экспорта этой продукции составил 170 тыс. долларов США.

Также поставляется продовольственная продукция – ООО «Племенной птицеводческий репродуктор «Свердловский», ОАО «Жировой комбинат», кондитерская фабрика «Конфи». Экспорт продовольственной продукции достиг 16,7 млн. долларов США.

Экспорт фармацевтической продукции составил 1,4 млн. долларов США.

 

Предложения по развитию сотрудничества.

  1. Расширение сотрудничества в горнодобывающей и нефтегазовой сфере.
  2. Расширение поставок широкого спектра оборудования для модернизации химических производств, включая агрегаты для работы в коррозионных средах, а также поставку катализаторов для нефтеперерабатывающих заводов.
  3. Участие в проектах по модернизации металлургического комплекса Республики Узбекистан.
  4. Возможно расширение сотрудничества в сфере машиностроения, в том числе развитие станкостроительных производств для обеспечения потребностей быстро растущей отрасли по производству автокомпонентов, электротехнической продукции.
  5. Участие в проектах по развитию железнодорожного сообщения, в том числе высокоскоростного, возможно в сотрудничестве с иностранными производителями.

Аналитика