Паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт» был одобрен на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на то, чтобы качественно повысить конкурентоспособность российских товаров и расширить их присутствие на мировых рынках.
Паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти проектов федерального уровня: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт Услуг», «Логистика международной торговли», «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта» и направлен на достижение следующих целей:
• увеличение объема несырьевого неэнергетичекого экспорта к 2024 году до 250 млрд. долл. в год, объем экспорта услуг – до 100 млрд. долл. в год;
• доля экспорта товаров (работ, услуг) составит не менее 20% ВВП страны;
• увеличение объема торговли между государствами-членами Евразийского Союза в 1,5 раза.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Работа по формированию национальных проектов входит в завершающую фазу, в федеральном бюджете на ближайшие три года Правительство предусмотрело все необходимые средства для их реализации. Сегодня обсудим последние редакции с учётом замечаний и поправок, которые были предложены на предыдущих президиумах, а также проектными комитетами под руководством моих заместителей.
При неизменности целей национальных проектов – они определены в указе – способы их достижения могут корректироваться в зависимости от социально-экономической обстановки, возможностей бюджета и других факторов. Я об этом неоднократно говорил. Мы живём не в безвоздушном пространстве, мы живём в постоянно меняющемся мире и должны сопоставлять эти планы с реальностью. Поэтому будем возвращаться к обсуждению тех или иных аспектов, если они потребуют актуализации.
Начну с экспорта. Это проект «Международная кооперация и экспорт». Нам предстоит качественно повысить конкурентоспособность российских товаров и расширить их присутствие на мировых рынках. На это должна быть сориентирована наша промышленная и торговая политика, включая действующие инструменты государственного регулирования, отраслевые и корпоративные программы.
Отдельное внимание следует уделить экспорту услуг. Есть целый ряд областей, где мы можем успешно продвигаться. Это, например, IT, строительство, финансы, туризм. В секторе аграрно-промышленного комплекса мы ждём увеличения доли товаров с высокой добавленной стоимостью. Для этого требуется модернизация производства, перевооружение предприятий. Предстоит усовершенствовать всю товаропроводящую инфраструктуру. Нужно устранять торговые барьеры, создавать полноценную систему позиционирования и продвижения российской продукции за рубежом.
Брифинг Дмитрия Патрушева по завершении заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам
Д. Патрушев: Только что закончилось заседание президиума, был рассмотрен ряд проектов, в том числе паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В целом проект утверждён, паспорт принят за основу. Хочу сказать несколько слов по агропромышленному комплексу в рамках проекта по кооперации и экспорту. В соответствии с решениями, принятыми на президиуме, общий объём финансирования по увеличению экспорта продукции агропромышленного комплекса составит порядка 350 млрд рублей на шесть лет. Эти деньги будут использованы для увеличения товарной массы. Нам в первую очередь надо производить то, что мы будем экспортировать в дальнейшем.
Следующее направление – выстраивание правильных логистических цепочек. Надо чётко продумать, какую инфраструктуру, какие способы доставки мы задействуем при организации экспорта. Также деньги пойдут на организацию противоэпизоотических мероприятий и для того, чтобы мы имели возможность открыть зарубежные рынки для нашей продукции. В целом, я думаю, по результатам нашего дальнейшего взаимодействия с Минфином мы чётко определим, по каким годам и какие средства будут выделяться на реализацию этого проекта.
Вопрос: А сколько в целом предусмотрено на агропромышленный комплекс паспортом проекта «Международная кооперация и экспорт»?
Д.Патрушев: Что касается агропромышленного комплекса, эта цифра составляет 350 млрд рублей на шесть лет.
Вопрос: Рассчитан ли ущерб от непогоды?
Д.Патрушев: В целом 22 или 23 региона пострадали от ЧС. На сегодняшний день ущерб посчитан по 18. Я думаю, это чуть более 6 млрд рублей –таков размер ущерба, который чрезвычайная ситуация нанесла сельхозтоваропроизводителям.
Вопрос: Что Вы можете сказать о сотрудничестве с Белоруссией?
Д.Патрушев: У нас подписаны с Белоруссией балансы по поставкам сельхозпродукции. В 2018 году, к сожалению, эти балансы не исполнены. Мы будем думать на предмет того, как нам эти балансы исполнить в 2018 году. При этом отдельно хочу отметить, что впервые у нас заранее подписан баланс и на грядущий год. Об этом объявили на встрече двух президентов. Балансы 2019 года выстроены помесячно, они будут исполнены. Они отличаются от 2018 года. По разной номенклатуре – по-разному, но в целом чуть меньше.
Брифинг Дениса Мантурова по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам
Д.Мантуров: Сегодня рассматривался национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В целом паспорт проекта одобрен. Он обеспечивает поддержку экспорта для достижения главной поставленной цели, которая, собственно, должна реализоваться в виде объёма экспорта к 2024 году до 250 млрд долларов. Объёмы, которые должны быть предоставлены на разные меры поддержки, в рамках этого национального проекта составляют 956 млрд рублей, из которых 103,8 млрд уже прописано в государственных программах нашего ведомства и других наших коллег, кто участвует в реализации этого национального проекта.
Поэтому дополнительные средства – более 850 млрд рублей – это согласованные параметры с Минфином, которые сегодня окончательно утверждены. Они распределяются по двум крупным блокам. По промышленности – 350 млрд рублей, по агропромышленному комплексу также 350 млрд. Остальные блоки связаны с совершенствованием логистики. В первую очередь меры поддержки будут направлены на создание и строительство пунктов пропуска через государственную границу. К 2024 году должно быть введено дополнительно 32 пункта пропуска. В первую очередь это касается Дальнего Востока, Северного Кавказа. Об этом как раз шёл разговор на последнем заседании Госсовета. Президент дал соответствующее поручение. Все эти поручения были учтены при подготовке паспорта проекта. Также есть направление, связанное с услугами.
Вопрос: По поводу вашей идеи оказать поддержку ГАЗу через государственные закупки, конференции… ФАС выступил против. Продолжите ли вы настаивать на своей позиции?
Д.Мантуров: Во-первых, номенклатура, которая предполагается к поставке в рамках обновления парка школьных автобусов и скорой помощи, – даже при наличии других производителей основной объём приходился на ГАЗ. Это ввиду того, что номенклатура, которая запрашивается регионами и определяется Минздравом и Министерством просвещения, связана с той номенклатурой, которую производит ГАЗ. Поэтому это объективно. В первую очередь решение было связано с номенклатурой.
Вопрос: То есть вы не отказываетесь от идеи?
Д.Мантуров: Мы не отказываемся, конечно, от идеи.
Вопрос: Можно уточнить о постпродажной поддержке машиностроения? Это будет 30–70% на территории России или на территории других стран?
Д.Мантуров: Если мы говорим о поддержке промышленности по всем её секторам, в первую очередь машиностроения, если мы развиваем экспорт, то, в первую очередь это, конечно же, за территорией нашей страны. Я ещё хотел бы обозначить, что мы в рамках нашего нацпроекта предусматриваем строительство четырёх индустриальных зон. Как мы сейчас в пилотном режиме создаём особую индустриальную зону в Египте, таким же образом мы хотим отработать ещё и в других регионах, которые будут охватывать Юго-Восточную Азию, Африку и Латинскую Америку.