Ru

Антониу Гутерриш и Евгений Куйвашев обсудили направления сотрудничества между ООН и Свердловской областью

31 октября 2018

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудили возможность проведения в Екатеринбурге крупных форумов мирового уровня и мероприятий ООН, которые позволят закрепить за регионом статус центра международной активности по тематике создания условий для лучшей жизни людей. Встреча состоялась в штаб-квартире ООН в рамках презентации Свердловской области как региона с устойчивым развитием. В ней принял участие также глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Рассказывая господину Гутерришу о нашем регионе, губернатор отметил, что Средний Урал многие десятилетия был «закрытым» субъектом страны с ограничениями на посещение иностранцами. Свердловская область начала открываться миру только два с половиной десятилетия назад, поэтому уральцы могут лучше, чем кто-либо другой, оценить возможности и преимущества сотрудничества с зарубежными партнерами. Евгений Куйвашев напомнил, что Екатеринбург стал одним из городов, принявших летом матчи ЧМ-2018, и, рассчитывая увеличить активность на международном уровне, участвует в борьбе за право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025.

«Стремясь к расширению взаимодействия со структурами Организации Объединенных Наций, всецело поддерживая Цели устойчивого развития ООН, мы бы хотели предложить Екатеринбург в качестве площадки для проведения конференции ООН по торговле и развитию, а также мероприятий в рамках программы ООН по населенным пунктам», — сказал губернатор.

В ходе встречи также обсуждалась возможность проведения в Екатеринбурге Первого Всемирного молодежного конвента ООН. Целью этого мероприятия станет привлечение внимания молодежи со всего мира к основным проблемам, поставленным Организацией Объединенных Наций перед международным сообществом. Господин Гутерриш поддержал эту инициативу и поручил профильным представителям ООН проработать вопросы, связанные с проведением этих мероприятий в Екатеринбурге.

Губернатор также сообщил Генеральному секретарю ООН, что летом 2019 года в Екатеринбурге состоится несколько крупнейших международных форумов. В том числе ИННОПРОМ, Глобальный саммит производства и индустриализации (GMIS-2019) под эгидой ЮНИДО — Организации Объединенных Наций по промышленному развитию. Евгений Куйвашев пригласил господина Гутерриша в Свердловскую область в качестве почетного гостя этих мероприятий.

Еще одной темой, поднятой в ходе встречи, стала работа, проводимая в Свердловской области по сохранению межнационального мира и согласия среди представителей 160 национальностей, живущих на Среднем Урале. Антониу Гутерриш проявил особый интерес к опыту нашего региона, поэтому свердловские власти в ближайшее время подготовят для Генсекретаря ООН материалы, в которых отразят свои проекты и наработки.

Глава региона поблагодарил господина Гутерриша за огромную работу, которую ведет Организация Объединенных Наций по укреплению мира и международной безопасности, развитию сотрудничества между государствами, а также за возможность лично обсудить направления взаимодействия ООН и Свердловской области.
В рамках презентации региона в штаб-квартире ООН Евгений Куйвашев также встретился с заместителем Генерального секретаря организации Алисон Смейл.

Другие новости