Ru

Делегат от России в Международном бюро выставок Александр Туров рассказал, как выбирают места проведения ЭКСПО

22 ноября 2018

Накануне 164-й Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, в ходе которой будет определено место проведения ЭКСПО-2025, торговый представитель России во Франции, один из трех делегатов от нашей страны в МБВ Александр Туров рассказал, как проходит процедура голосования и о том, какие шансы есть у заявки Екатеринбурга.

Очередная Генассамблея Международного бюро выставок пройдет 23 ноября в Париже. Национальные делегаты 160 стран увидят финальные презентации трех городов-кандидатов на право проведения Всемирной выставки в 2025 году – Екатеринбурга, Осаки и Баку, и путем тайного голосования выберут победителя. Согласно регламенту МБВ, кандидат, набравший две трети и более голосов, будет признан победителем. Если ни один из кандидатов не будет выбран сразу, два города с наибольшим количеством голосов перейдут во второй тур, где и будет определено место проведения ЭКСПО-2025. Отметим, что одно государство в бюро могут представлять от одного до трех делегатов, однако в день выбора места проведения выставок одна страна имеет только один голос.

Александр Туров был назначен одним их делегатов от Российской Федерации в МБВ Правительством РФ и работает в этом статусе уже четыре года, представляя нашу страну в комитете по регламенту Международного бюро выставок.

«Каждые пять лет проводится Всемирная выставка, и Екатеринбург сегодня борется за это право. Есть еще специализированные выставки, которые проводятся в отдельных странах, и процедура их выбора также установлена регламентом МБВ. В день проведения Генеральной ассамблеи российский делегат тоже будет участвовать в голосовании, также как и делегаты от Азербайджана и Японии. Несложно догадаться, что российский делегат будет голосовать за Екатеринбург, азербайджанский – за Баку, а японский – за Осаку. Это совершенно нормально, ведь мы эти проекты продвигаем. Причем кампании проходят очень дружно. У нас проходят так называемые «джентельменские встречи», на которых мы устраняем какие-то шероховатости и недопонимания», – рассказал он.

По словам Александра Турова, сейчас нельзя дать точный прогноз исхода борьбы за ЭКСПО, однако российская команда прилагает все усилия к тому, чтобы победить.

«Наша задача – показать преимущества нашей заявки, а они понятны. У нас уникальная территория, которая предоставляется под выставку, у нас абсолютно четкое понимание, как будет использовано наследие ЭКСПО. Екатеринбург активно развивает свою международную и выставочную деятельность. Но мы оставим за делегатами право выбрать лучшего. Все города провели свои обязательные и необязательные мероприятия по продвижению заявки очень успешно. Но, как и любая делегация, мы рассчитываем только на победу», – подчеркнул он.

Другие новости