Ru

Е.Куйвашев обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в РФ Б.Асадовым шаги по расширению сфер сотрудничества

13 ноября 2018

Важную роль в развитии торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества Свердловской области и Узбекистана сыграет открытое в Екатеринбурге 13 ноября Генеральное консульство Республики. Об этом на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым заявил Евгений Куйвашев.

За два года Республика Узбекистан поднялась с 17 на 14 место в рейтинге наиболее активных внешнеэкономических партнеров нашего региона. По сравнению с показателями первой половины 2017 года объем торговли в 2018 году увеличился почти на 50 процентов и составил около 106 миллионов долларов США.

«Я рад, что развитие торгово-экономического сотрудничества Свердловской области и Республики Узбекистан характеризуется в последние годы активным ростом. Такая положительная динамика стала возможна благодаря развитию связей между Россией и Узбекистаном на федеральном уровне, расширению количества прямых авиарейсов из Екатеринбурга в Узбекистан и активной позиции узбекской диаспоры на Урале. Кроме того, большое значение имели результаты Первого форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана и укрепление сотрудничества на межрегиональном уровне между Свердловской и Наманганской областями, которое, я уверен, в 2019 году мы сможем закрепить заключением соглашения. Безусловно, важную роль в развитии торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества сыграет и открытое в Екатеринбурге Генеральное консульство Республики Узбекистан. Уверен, это событие станет важным шагом на пути к установлению дружеских и партнерских отношений», – заявил губернатор.

Евгений Куйвашев рассказал об экономическом, промышленном, культурном потенциале региона, особо отметив, что в Свердловской области динамично развиваются такие наукоёмкие направления как приборостроение, авиастроение, фармацевтика, сфера информационных технологий.

«Все перинатальные центры страны оснащены уральским оборудованием, не уступающим по качеству иностранному. На Урале производятся сложнейшие операции по замене суставов с применением собственных технологий и оборудования. Мы тесно работаем с Намагнанской областью, где есть обоюдные интересы в горной промышленности. Уверен, что шаг за шагом мы будем расширять наше сотрудничество», – заявил Евгений Куйвашев. 

Также глава региона напомнил, что Свердловская область обладает развитой инфраструктурой для проведения крупных международных мероприятий. Губернатор акцентировал внимание на Международном туристском форуме «Большой Урал», проходящем ежегодно в Екатеринбурге и выразил уверенность, что участие делегации Республики Узбекистан в Форуме в мае 2019 года даст новый импульс развитию партнерства в данной сфере.

Стоит сказать, что Ботиржон Асадов вступил в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Российской Федерации 9 октября этого года и Свердловская область одна из первых, которую он посетил в данном статусе.

«Евгений Владимирович, я благодарю вас за личное участие и оказание практического содействия в реализации наших совместных проектов. Я уверен, что сегодня здесь закладывается очень хороший задел межрегионального сотрудничества, который в будущем станет основой для кооперации и дружбы наших двух стран», – заявил Ботиржон Асадов.

 

Другие новости