Ru

Евгений Куйвашев поблагодарил генконсула Китая Гэн Липин за большой вклад в развитие сотрудничества КНР и Свердловской области

23 июля 2019

Губернатор Евгений Куйвашев 23 июля провел рабочую встречу с генеральным консулом Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Гэн Липин. У дипломата завершается срок работы на Урале, и этот повод дал возможность участникам встречи подвести краткие итоги развития сотрудничества Свердловской области и КНР за последние годы. По мнению сторон, контакты вышли на новый, более высокий уровень и обрели практический характер.

Одним из самых главных показателей стал беспрецедентный рост взаимного товарооборота. В 2018 году Китай вышел на первое место среди торговых партнеров Свердловской области, а объем двусторонней торговли превысил отметку в 2 миллиарда долларов США. В целом, за четыре года показатели экспортно-импортных операций выросли на 189%.

Евгений Куйвашев особо отметил значительное укрепление межрегионального диалога. Так, совместная работа в рамках IV и V Российско-Китайских ЭКСПО позволила раскрыть потенциал партнерства с Харбином, провинцией Хэйлунцзян, городом центрального подчинения Чунцином. Активизировалась работа и с южными городами Китая – Шанхаем, Шэньчжэнем, Сианем, основными направлениями которой стали сферы цифровой экономики, искусственного интеллекта, нанотехнологий.

«Укреплению торгово-экономического сотрудничества во многом способствовал ряд уникальных в своем роде бирж деловых контактов, а также другие мероприятия, организованные совместно с Генеральным консульством. Реализованы интересные гуманитарные проекты. Уверен, результаты Вашего труда ещё долго будут приносить добрые плоды. От всей души благодарю вас, госпожа Гэн за значительный вклад в расширение двустороннего взаимодействия и реализацию совместных инициатив», – сказал глава региона.

Генеральный консул выразила признательность за высокую оценку своей работы, отметила профессиональный уровень межрегионального диалога, который сложился у Свердловской области с Китаем, и подчеркнула свое теплое отношение к Среднему Уралу.

«Я вижу, как интенсивно развиваются Свердловская область, город Екатеринбург. Как шаг за шагом реализуется ваш пятилетний план развития. Мне было очень комфортно и интересно работать здесь. У меня были прекрасные коллеги. Я глубоко убеждена в том, что совместные проекты принесли нашим странам пользу и открыли новые перспективы, в том числе и в сфере создания «Умного региона». Где бы я теперь ни работала, я всегда буду верным сторонником и другом Свердловской области», – сказала г-жа Гэн.

Гэн Липин работает в Екатеринбурге с ноября 2016 года. Генеральное консульство Китайской Народной Республики было официально открыто в столице Среднего Урала в 2009 году.

Другие новости