Ru

Губернатор Евгений Куйвашев и Посол Армении в России Вардан Тоганян обсудили перспективы сотрудничества между регионом и Республикой

12 ноября 2018

Свердловская область заинтересована в дальнейшем расширении сотрудничества с Арменией, заявил губернатор Евгений Куйвашев 12 ноября на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики в РФ Варданом Тоганяном. Стороны обсудили возможность подписания нового соглашения о партнерстве взамен прежнего, срок которого истекает в этом году. 
Говоря о развитии сотрудничества Свердловской области с регионами и городами Армении, губернатор назвал несколько перспективных направлений.

«Во-первых, это сфера торгово-экономических отношений. В 2017 году товарооборот Свердловской области с Арменией по сравнению с предыдущим годом увеличился на 156% и составил 15 миллионов долларов. В текущем году положительная динамика сохраняется. Наша область обладает развитыми компетенциями в машиностроении. Кроме того, ряд предприятий готов организовать поставки в Армению высококачественных лекарственных средств и медицинского оборудования», – отметил Евгений Куйвашев.

Большой потенциал, по мнению Евгения Куйвашева, есть и у развития взаимоотношений в области сельского хозяйства и продовольствия, а также в гуманитарной сфере. Глава региона выразил уверенность в том, что активизации всестороннего партнерства будет способствовать недавнее учреждение должности Почетного Консула Армении в Екатеринбурге.

Евгений Куйвашев в ходе встречи сообщил, что на территории нашего региона проходит множество международных культурных и спортивных событий, и пригласил представителей Республики Армения к участию в шахматном фестивале EURASIA OPEN, к совместной реализации арт-проекта «Мраморная миля» в Полевском. Также губернатор пригласил представителей органов власти и бизнеса Армении принять участие в крупнейших международных мероприятиях, которые пройдут летом следующего года в Екатеринбурге — выставке ИННОПРОМ и Глобальном саммите производства и индустриализации GMIS-2019.

Господин Тоганян поддержал инициативу губернатора о подписании нового соглашения. Он также подчеркнул, что Екатеринбург, претендующий на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025, в случае победы станет еще более статусной площадкой для проведения крупных международных мероприятий.

«Екатеринбург – промышленный город, один из самых больших городов России, культурный центр. Это город, где в последние десятилетия проводились десятки международных событий, город, который уже претендовал на проведение ЭКСПО несколько лет назад. А Россия, где прошли Олимпиада и Чемпионат мира по футболу, доказала, что может проводить такие мероприятия на высочайшем уровне», — сказал Вардан Тоганян.

Отметим, поводом для визита делегации стала знаменательная дата — 30-летие общины «АНИ-Армения». Под руководством Масииса Назаряна она принимает активное участие во всех значимых национально-культурных мероприятиях Свердловской области, вносит весомый вклад в укрепление мира и согласия в регионе.

 

 

 

Другие новости