Ru

Губернатор Евгений Куйвашев и премьер провинции Мпумаланга ЮАР Рефилве Мтшвени подписали соглашение о сотрудничестве

06 марта 2019

Соглашение о сотрудничестве между Свердловской областью и провинцией Мпумаланга Южно-Африканской Республики подписали 6 марта губернатор Евгений Куйвашев и премьер провинции Рефилве Мтшвени. Документ предусматривает взаимодействие регионов в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной сферах.

В церемонии подписания соглашения приняла участие Посол Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Номасонто Мария Сибанда-Туси. Перед тем как официально закрепить взаимные намерения по развитию сотрудничества, губернатор Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с делегацией Южно-Африканской Республики.

«В минувшем году ЮАР заняла второе место среди торговых партнеров нашего региона на африканском континенте. За девять месяцев 2018 года товарооборот с Южной Африкой достиг 70 миллионов долларов. Благодаря активному содействию госпожи Посла Свердловская область обрела делового партнера в лице провинции Мпумаланга», - отметил Евгений Куйвашев.

Стороны договорились о создании плана совместных мероприятий, который предполагается разработать в течение ближайших нескольких месяцев.

«Я хочу отметить, что наше сотрудничество основывается на многолетней истории дружбы между нашими народами, мы всегда помним нашу историю и благодарны за ту поддержку, которую оказывал русский народ в нашей борьбе за освобождение во времена апартеида. Мы приехали сюда для того, чтобы укрепить связи. Прежде всего это касается таких сфер, как торговля и промышленность. Кроме этого нам бы хотелось развивать новые компетенции в частности, лечение онкологических заболеваний, поскольку мы планируем создать центр, специализирующийся на этом направлении в нашей сфере здравоохранения», - сказала Рефилве Мтшвени, отметив, что работа в Свердловской области была очень плодотворной.

Среди направлений взаимного интереса - прежде всего, торгово-экономическая сфера. Уральские предприятия готовы участвовать в проектах разработки месторождений полезных ископаемых, поставлять в ЮАР горнодобывающее оборудование, электрооборудование, кабельную продукцию и так далее. Наши специалисты готовы к участию в реализации проектов в строительной сфере, в том числе в жилищном строительстве на территории Южно-Африканской Республики и провинции Мпумаланга. Большой потенциал стороны видят в совместной работе в сфере здравоохранения, образования, культуры. Стоит отметить, что в прошлом году творческий коллектив из ЮАР «Абафана Бака Мгумени» имел большой успех на музыкальном фестивале Ural Music Night.

Другие новости