Пять вопросов Торговому представителю Российской Федерации в Киргизской Республике

26 августа 2020

Интервью Торгового представителя Российской Федерации в Киргизской Республике

Валерия Латыпова

Валерий Сергеевич! Для диверсифицированной свердловской промышленности рынок Киргизии представляет большой интерес. Назовите, пожалуйста, наиболее актуальные направления торгово-экономического сотрудничества с этой страной.

Направления торгово-экономического сотрудничества с Киргизией сложились исторически. С 1870–1880-х годов территория Киргизстана стала частью Российской империи, а в 1918 году Киргизия стала частью Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республики РСФСР, и до 1991 года мы вместе были часть одой страны, тесно связанной экономическими отношениями.

Во время Великой Отечественной войны в Киргизию было эвакуировано оборудование более 30 промышленных предприятий из временно оккупированных районов Украины, России и Беларуси. На базе эвакуированных предприятий построены новые предприятия. Среди них: фабрика «Красный швейник», завод «Красный металлист», сельмашзавод им. М.В. Фрунзе, швейная фабрика ОСОАВИАХИМа, Ошский шелкокомбинат, Новотроицкий, Кантский, Беловодский сахарные заводы, Кенафная фабрика и др. Всего же за годы войны было введено в строй свыше 70 промышленных предприятий. В связи с возросшей потребностью эвакуированных предприятий в электроэнергии было возобновлено строительство Лебединовской ГЭС и принято решение о строительстве Аламединской  ГЭС- 1.

В послевоенное десятилетие введено в строй свыше 50 крупных предприятий. Это новые каменноугольные шахты, завод «Киргизавтомаш», Ошский электромеханический, Джалал-Абадский хлопкоочистительный и другие заводы. В 60-70-е годы вступили в строй еще 165 предприятий, в том числе крупнейшая Токтогульская ГЭС (часть плана ГОЭЛРО, строительство которой было объявлено всесоюзной комсомольской стройкой), Учкурганская ГЭС, три ТЭЦ, автосборочный завод, завод железобетонных изделий, домостроительные комбинаты, текстильные, швейные фабрики.

В этих направления наши страны сотрудничают и сегодня. Они нашли отражение в Совместном заявлении Президента Российской Федерации     В.В. Путина и Президента Киргизской Республики С.Ш. Жээнбекова, сделанном в ходе государственного визита Президента Российской Федерации В.В. Путина 28 марта 2019 г. в Киргизскую Республику. Это совместные проекты в промышленности, топливно-энергетическом комплексе, недропользовании, сельском хозяйстве, перерабатывающем секторе, в сфере логистики и дорожной инфраструктуры. Думаю, что Свердловская область как один из промышленных регионов-локомотивов нашей страны сможет найти точки приложения своих индустриальных компетенций в перечисленных сферах.

Какие конкуренты существуют у отечественных предприятий?

Основными торгово-экономическими партнерами Киргизии являются Китай, Россия и Казахстан.

Китай является одним из основных торговых и инвестиционных партнером Киргизии. По итогам 2016-2019 гг. Китай традиционно занимает первое место по товарообороту и привлечению инвестиций в экономику Киргизии. Основными статьями экспорта из Киргизии в КНР являются продовольственные товары и с/х сырье (мед, табачные изделия, орехи разные, фрукты свежие и сушеные, напитки, и др.), необработанные шкуры, дубленая кожа, руды и концентраты драгметаллов, оборудование и механические устройства, транспортные средства и их части и др. Импорт из КНР – продукция легкой и текстильной промышленности, машиностроения, химической промышленности, неорганической химии, парфюмерно- косметические товары, фармацевтика, средства наземного транспорта, черные, цветные, недрагоценные металлы, изделия из стекла, керамики, цемента, кожи, дерева, бумаги и картона. Наиболее важными и перспективными направлениями двустороннего торгово-экономического взаимодействия является сотрудничество в области развития инфраструктуры и транспорта, энергетики, перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, туризма, а также приграничное сотрудничество с СУАР КНР.

Казахстан также является одним из основных торговых партнеров Киргизии. Из Киргизии в Казахстан вывозятся продтовары и сельхозпродукция, электроэнергия и транспортные средства. Из Казахстана в республику импортируются зерновые и нефтепродукты, уголь, черные и цветные металлы, химические вещества.

Российская Федерация традиционно является стратегическим торговым партнёром Киргизской Республики. По объему товарооборота с Киргизией она находится на втором месте, уступаю только Китаю. В 2019 году Товарооборот России и Киргизии превысил 1, 7 миллиарда долларов США, в том числе импорт из России составил 1,4 миллиарда долларов.

Из Киргизии в Россию в основном поставляются: одежда и ее принадлежности, продтовары и сельхозсырье (овощи и фрукты, молочная продукция, табак), электротехническое оборудование, разные запасные части (в т.ч. лампы накаливания), радиаторы, хлопок-волокно, лом и отходы металлов. Россия же экспортирует в Киргизию: продукцию химической промышленности (фармацевтическая продукция, пластмасса, резина и изделия их них, мыло-моющие, парфюмерно-косметические, органические, неорганические химические вещества и др.), нефтепродукты, продовольственные товары и с/х сырье, черные металлы и изделия из них, древесину и изделия из неё, продукцию машиностроения (оборудование и механические устройства, электротехническое оборудование, средства наземного транспорта и их части, разные аппараты), бумагу и картон.

На участие в каких государственных программах по индустриализации Киргизии стоит, на Ваш взгляд, обратить внимание свердловским производителям в первую очередь?

Хорошие возможности для развития торговых связей и кооперационного сотрудничества представляет реализация проектов Государственной стратегии устойчивого развития промышленности Киргизской Республики на 2019-2023 годы в части, касающейся запуска новых предприятий в разных регионах республики.

Речь идет о производстве металлоизделий, переработке сельскохозяйственной продукции, производству упаковки и так далее. В этой связи считаю, что на рынке будут востребована сельскохозяйственная техника, оборудование для пищевой промышленности, производства лекарства, медицинских изделий и оборудования, изделия из древесины.

Кроме этого, в Киргизии реализуется масштабная программа строительства новых и модернизации старых энергетических объектов и соответствующей инфраструктуры.

Россия имеет колоссальный опыт сотрудничества с зарубежными государствами в этой сфере, и отечественные комплексные решения для энергетического сектора имеют очень хорошую перспективу.  В частности, сегодня на начальной стадии реализации находится проект восстановления Токтогульской ГЭС, запланированы реконструкция   Атбашинской ГЭС, строительство новых насосных станций и другие проекты.  Отдельную тему сотрудничества в энергетическом секторе могут составить планы по использованию возобновляемых источников энергии. При этом государство разрабатывает серьезные меры поддержки предприятий, работающих в этой сфере. Среди них – льготная тарификация и гибкое налогообложение

Еще одним масштабным направлением является строительство железных дорог в Киргизии. Здесь сотрудничество предполагает самый широкий спектр: начиная с технико-экономического обоснования проекта поэтапного развития железнодорожных магистралей, до поставок подвижного состава и внедрения инновационных проектов, интеллектуальных систем в транспортную систему страны.

Есть программы по совместной разработке месторождений – для Свердловской области это очень понятная тема, а также по внедрению высоких технологий, искусственного интеллекта.

Какие особенности проведения экспортных операций Вы бы отметили, какие сложности, какую поддержку можно ожидать?

В 2015 году Киргизия стала полноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Этот означает, что на казахстанско-киргизской границе нет таможенных постов и таможенного оформления, а регулирование взаимной торговли осуществляется по правилам ЕАЭС. Действуют единые правила технического регулирования, санитарно-ветеринарного контроля, взимаются косвенные налоги по принципу страны назначения.

Русский язык на территории Киргизской Республики имеет статус официального, что практически снимает языковой барьер.

Что касается сложностей, то стоит отметить отсутствие общей границы, и возникающие в связи с этим вопросы по логистике. Мы рекомендуем сотрудничать только с проверенными контрагентами. Торговое представительство всегда готово оказать всестороннюю помощь предприятиям и организациям Свердловской области в этой работе.

Хотели обратить внимание на то, что в Киргизии осуществляет свою деятельность Агентство по привлечению и защите инвестиций, подчиненное непосредственно Премьер-Министру страны. Основная задача Агентства указана в самом названии – привлечение и защита инвестиций.

Одним из основных игроков на рынке финансовых услуг Киргизии является Российско-Киргизский фонд развития с уставным капиталом в 500 млн. миллионов долларов США.Основной целью Фонда является содействие экономическому сотрудничеству между Киргизстаном и Россией, модернизации и развитию киргизской экономики, эффективному использованию возможностей, обусловленных участием сторон в евразийской экономической интеграции.

Особое внимание стоит обратить на возможности поддержки российских экспортеров, которые предоставляет Российский экспортный центр.  

Какие шаги необходимо предпринять производителям, чтобы выйти на рынок Киргизии?

Механизм общий: участие в тендерах, организация бизнес-миссий под эгидой регионального правительства и торгово-промышленной палаты, обязательное участие в выставочных мероприятиях, прямое обращение в Торгпредство.

 

Другие новости