Ru

Межрегиональный экспортный форум стал эффективным инструментом продвижения уральской продукции за рубеж

10 июля 2019

В рамках Х Международной промышленной выставки ИННОПРОМ стартовал межрегиональный экспортный форум с участием более 50 российских торгпредов за рубежом. Свыше ста свердловских экспорто ориентированных производителей товаров и услуг, а также ряд участников ИННОПРОМа из Алтайского края, Краснодара, Чувашии в формате В2G проводят консультации по вопросам поставок.
 Мероприятие, организованное по инициативе правительства Свердловской области при поддержке Минпромторга России, направлено на реализацию национального проекта по развитию международной кооперации и экспорта отечественной продукции.
По словам одного из участников форума, директора по развитию компании «УралХимСервис» Вадима Селиверстова, главный эффект от мероприятия – практический.


«На ИННОПРОМе я работаю десятый год, но это мероприятие – совершенно уникальное. Оно дает возможность расширить контакты, напрямую обсудить с профессионалами вопросы решения экспортной дорожной карты компании. Это функциональный, практический диалог. Его организация наглядно показывает, что работа по нацпроекту идет и она очень качественная. Мы многое можем сделать сообща, так чувствуем реальную поддержку государства, правительства области», – сказал руководитель предприятия.

 

Министр международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов отметил высокий интерес бизнеса к такой форме работы.


«Перед Свердловской областью стоит задача по увеличению поставок высокотехнологичной продукции за рубеж в два раза. Наши предприятия проявили большой интерес к этой встрече и большую активность. Сферы компетенций – самые широкие: машиностроение, лесопереработка, IT- сфера, пищевая промышленность, медицинские, финансовые услуги и другие направления. Идет очень конкретный разговор, ведь экспортная деятельность – это качественно новый уровень для бизнеса, и вопросов к торговым представителям, конечно, не мало», – отметил министр. 


Президент Торгово-промышленной палаты Андей Беседин считает, что такое мероприятие необходимо проводить на системной основе.


«Формат мероприятия по-настоящему эффективен: торговые представители, которые и ранее приезжали на выставку, сегодня работают в Екатеринбурге единым блоком, здесь проходят презентации регионов и прямые переговоры. Несмотря на то, что я лично знаком с многими торговыми представителями, воспринимаю эту встречу как уникальную. Судя по тому, сколько компаний сегодня пришло и как динамично проходят встречи, экспортный форум надо проводить регулярно», – считает глава бизнес-объединения.


Свердловская область по итогам 2018 года занимает 2 место в России после Москвы по несырьевому неэнергетическому экспорту. В 2018 году объемы торговых операций предприятий Свердловской области с иностранными государствами существенно увеличились. Оборот внешней торговли вырос на 22% до 13,1 млрд. долларов США. Экспорт вырос на 24% до 8,5 млрд. долларов США.

Другие новости