Пять вопросов Торговому представителю Российской Федерации в Республике Армения

03 сентября 2020

Интервью Торгового представителя Российской Федерации в Республике Армения

Анны Донченко

«Что Армения может закупить в России во время вируса и после». Интервью новостному агентству «Спутник» (Арам Гарегинян).

С чего Вы начали работу и какие цели наметили на ближайшее будущее?

Наша главная задача – содействовать развитию и укреплению торгово-экономических связей и кооперации наших стран как в традиционных отраслях, так и в наукоемких сферах – цифровых технологиях, радиоэлектронике. Мы стараемся находить новые направления для сотрудничества и помогать российским экспортерам в поиске деловых партнеров в Армении, а армянскому бизнесу – в поиске надежных контрагентов в России.

Торгово-экономические отношения Армении с Россией достаточно развиты. Какие перспективы для дальнейшего развития торгово-экономического партнерства Вы видите?

Действительно, отношения между нашими странами расширяются и углубляются, растет товарооборот. Экспорт армянских товаров в Россию за последние годы увеличился в 2,6 раза, при этом импорт товаров из России также увеличился в 1,5 раза. Российская Федерация была и остается главным торгово-экономическим партнером Республики Армения.

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот между нашими странами вырос на 14,9%, превысив 2,2 млрд. долларов.    По оценкам экспертов АО "РЭЦ", у России есть возможности нарастить объем поставок на внешние рынки до 50 млрд. долларов США в ближайшие 2-3 года.

В рамках антикризисной поддержки правительство Армении предлагает бизнесу льготные механизмы для покупки и лизинга сельскохозяйственной техники. Что готовы предложить российские заводы и могут ли они в нынешних условиях презентовать свою продукцию армянскому бизнесу?

Армения — аграрная страна. Агропромышленный комплекс занимает около 20% ВВП республики и в перспективе также сохранит свое приоритетное значение. Одна из главных проблем – в том, что примерно 70% сельскохозяйственной техники здесь старше 20 лет. Таким образом, ее поставки на рынок Армении, безусловно, перспективны и интересны. Российская техника хорошо знакома армянскому покупателю, в том числе по советскому прошлому, а кроме того - у нее хорошее соотношение цены и качества, по сравнению с зарубежными аналогами. То же можно сказать о тепличных конструкциях.

Некоторые российские производители уже успешно поставляют свою продукцию на армянский рынок, в том числе в рамках государственных программ лизинга в Армении. Хорошим примером здесь может служить многолетнее сотрудничество "Ростсельмаша" и армянского дистрибьютора ООО "Спецмаш".

В 2020 году правительство Армении собирается провести расширенные инвестиции в объекты капитального строительства. Интересуют ли эти тендеры российских производителей строительной техники?

Безусловно, интересуют. Необходимо отметить, что производство строительно-дорожной техники в России переживало разные времена. Довольно долго оно испытывало сильное давление со стороны иностранных машин. Несколько лет назад, благодаря решению властей поддержать отечественное машиностроение, ситуация изменилась. Вышел целый ряд документов правительства, предусматривавших существенные преференции российским предприятиям. Это позволило нарастить производство и укрепить положение отечественных производителей. Российская техника успешно конкурирует с иностранной, а иногда даже превосходит ее по ряду технических характеристик. При этом, не стоит забывать, что российские машины дешевле.

Что касается тендеров, то торговое представительство активно привлекает российский бизнес к участию в процедурах закупок в Армении. Российским поставщикам регулярно направляют объявления о закупках и тендерах в Армении, а при необходимости – помогают зарегистрироваться в качестве поставщика в системе закупок министерства финансов Армении.

Как ситуация с коронавирусом отразилась на торговых отношениях России и Армении? И как в этих условиях работает Торгпредство?

Коронавирус создал существенные проблемы, в том числе для российских поставщиков. Усложнилась транспортировка грузов, возникла перегруженность на КПП "Верхний Ларс". Правительства наших стран работают в тесном взаимодействии, достигнуты договоренности по "зеленому коридору" для беспрепятственных грузоперевозок между государствами Евразийского экономического союза. Россия заинтересована в бесперебойных поставках армянской продукции на российский рынок продовольствия.

Эпидемия повлияла и на установление контактов с бизнес-партнерами.  В Армении, как и во многих странах мира, отменены многие деловые миссии, выставки и форумы. В ряде из них, при поддержке торгового представительства, должны были участвовать российские экспортеры.

Что касается Торгпредства, то работа идет в штатном режиме, все поступающие обращения от российских и армянских компаний, а также госорганов отрабатываются внимательно и в полном объеме.

Однако решения некоторых проблем зависят напрямую от реакции властей Армении. Хотелось бы отметить, что правительство Армении и офис вице-премьера Тиграна Авиняна, например, оперативно реагируют на обращения российских компаний по вопросам, связанным с деятельностью в условиях режима ЧП.

В России ускоренными темпами производится медицинское оборудование, в том числе аппараты для искусственной вентиляции легких. Конечно, в первую очередь РФ обязана обеспечить безопасность собственного населения. Но есть ли возможность продажи этой техники в Армению и другие страны ЕАЭС?

Как недавно отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, Россия сейчас - одна из самых обеспеченных стран в мире по количеству аппаратов ИВЛ на душу населения. У нас сейчас более 20 производителей комплектующих для аппаратов ИВЛ из разных регионов – в Рязани, Ставрополе, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Краснодаре, Москве.

Но даже этого может быть недостаточно. Поэтому производители продолжают наращивать производство. Минпромторг России планирует закрыть потребность регионов России в аппаратах искусственной вентиляции легких в ближайшие три месяца. Разумеется, когда потребности в оборудовании, которое может использоваться в борьбе с коронавирусом, будут обеспечены внутри страны, можно задуматься и об освоении экспортных рынков, в том числе стран ЕАЭС.

Другие новости