Пять вопросов Торговому представителю Российской Федерации в Республике Узбекистан

22 августа 2020

Интервью Торгового представителя Российской Федерации в Республике Узбекистан

Андрея Мокроусова

1. Как Вы считаете, насколько благоприятны сегодня условия для развития сотрудничества с Узбекистаном? Ждут ли там российскую продукцию?

На высшем уровне сегодня идет активный диалог, и стороны подтверждают обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-узбекского стратегического партнерства и союзничества. За 2,5 года многие договоренности наполнились реальными результатами.

 Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ. Наша страна занимает одно из лидирующих мест среди ключевых внешнеторговых партнеров Республики. Наряду с Россией Узбекистан активно торгует с Китаем, Казахстаном, Южной Кореей и Турцией. Если говорить языком цифр, то они очень показательны: внешнеторговый оборот двух стран за 2019 год превысил 5 миллиардов долларов,  на российский экспорт пришлось  3,9 миллиарда долларов. Доля России во внешнеторговом обороте Узбекистана по итогам первого полугодия 2020-го несколько увеличилась — с 15 до 16,3 процента.

При этом хотел бы отметить: товарооборот между Россией и Узбекистаном за пять месяцев 2020 года вырос на 18 процентов, несмотря на пандемию коронавируса.

2. Какая, на Ваш взгляд, продукция сегодня наиболее востребована в Узбекистане?

Основными направлениями сотрудничества двух стран являются топливно-энергетический комплекс, металлургия, машиностроение, телекоммуникации и агропромышленный комплекс. К примеру, по итогам прошлого года общий импорт сельхозтехники в Узбекистан составил около 330 миллионов долларов, однако среди них российская техника была поставлена только на 9 миллионов долларов.

С учетом текущей экспортной структуры и возможностей Свердловской области экспортерам целесообразно обратить внимание на следующие позиции: металлургическая и машиностроительная продукция, дорожная и строительная техника, насосы и компрессоры, различные транспортные средства и оборудование к ним, фармацевтическая продукция, лесоматериалы, химия, минеральные продукты, сервисные услуги.

Для предметного понимания отраслей предлагаю посмотреть несколько официальных ресурсов. Это, прежде всего, сайты Госкомитета Узбекистана по статистике, Федеральной таможенной службы Российской Федерации, Международного торгового центра и другие порталы.

3. Какие бы рекомендации Вы дали производителям по ведению бизнеса в Республике Узбекистан? Каковы практические шаги
и «подводные» камни?

С точки зрения практических рекомендаций, учитывая оценку текущей экономической ситуации и ряд особенностей ведения бизнеса в стране, максимальный эффект может быть получен только при последовательной и комплексной реализации ряда мероприятий.

Во-первых, обязательное участие в выставках с собственной экспозицией или стендом и выступления на приуроченных к выставкам панельных сессиях и конференциях. Это касается и формата видеоконференций. На выставки, как правило, съезжаются руководители, инженеры и специалисты отраслевых компаний, организаций и ведомств, а также дилеры, дистрибьюторы и посредники из разных регионов Узбекистана. В обычное время организовать встречи с представителями регионов затруднительно и затратно. В последние годы организаторы выставок в Узбекистане предоставляют участникам пакетные услуги, то есть компаниям, оплатившим аренду стенда, предоставляется возможность провести переговоры с профильными министерствами, ведомствами.

Во-вторых, участие в бизнес-миссиях, которые на постоянной основе организуются российскими регионами и их Торгово-промышленными палатами, Центрами поддержки экспорта, Торговым представительством и АО «РЭЦ». В рамках бизнес-миссии можно организовать точечные переговоры с компаниями, выезд на предприятия, проведение семинара или презентации, биржу контактов и b2b встречи.

В-третьих, можно организовать тестовый монтаж оборудования и строительство объекта с целью получения положительного заключения по его эксплуатации и использовать данный отзыв в переговорах с другими узбекскими компаниями. Этот прием опробован в Узбекистане рядом российских компаний и имеет определенный эффект.

В-четвертых, в качестве маркетингового хода в рамках профильных выставок предложил бы организовать тематическую дискуссию по той или иной актуальной проблеме в отрасли, в ходе которой можно было бы презентовать большому количеству приглашенных отечественные технологические решения и ноу-хау, методики, что, собственно, не является прямой рекламой продукта. Приглашение обеспечивается при поддержке Торгового представительства, Представительства АО «РЭЦ» в Узбекистане и узбекских компаний-организаторов b2b встреч.

Что касается проблем. Торгпредство обладает информацией о частичном, либо полном неисполнении экспортных контрактов в отдельных случаях. В связи с этим рекомендуем всем российским экспортёрам заблаговременно проверять контрагентов, а также использовать банковские аккредитивы либо брать полную предоплату перед отправкой грузов в республику.

4. Существуют ли в Узбекистане госпрограммы, которые предусматривают возможность реализации совместных кооперационных проектов и импорта российских товаров и услуг?

Безусловно существуют. Сегодня стратегия развития экономики Узбекистана ставит своей целью создание диверсифицированной и конкурентной экономики на основе национальных ресурсов с привлечением инновационных технологий. Конечно, в Узбекистане хорошо понимают, что важную роль в этом процессе играет внешнеэкономическая деятельность: торговое, кооперационное и инвестиционное сотрудничество. Речь здесь идет о возможностях участия наших предприятий в процессах модернизации промышленных и инфраструктурных проектов, а также в развитии новых направлений экономики. Спектр сотрудничества, учитывая промышленные компетенции Свердловской области, очень широк: реконструкция старых и строительство новых энергетических объектов, тема горнодобывающей и горнообрабатывающей отраслей, сфера здравоохранения и цифровизации.

 5. Какие новые формы господдержки и работы Вы бы могли отметить?

Хотел бы обратить особое внимание экспортеров на проект Российского экспортного центра, Минпромторга и Торговых представительств по организации групп поддержки экспорта (ГПЭ), которые отвечают за комплексное продвижение российской продукции на рынок страны пребывания. Продвижение включает поиск партнеров и импортеров российской продукции. Участие в проекте позволит российским предприятиям определить возможные финансовые инструменты и меры поддержки, а также выработать индивидуальные «дорожные карты»
по выходу на рынок Узбекистана.

Также с учетом текущей обстановки, предпринимателям региона рекомендовал бы активней пользоваться  инструментами онлайн-торговли. Например, платформы республиканских бирж: товарно-сырьевой и универсальной агропромышленной.

Желаю свердловским экспортерам успеха и приглашаю к сотрудничеству.

Другие новости