Ru

Свердловская область планирует к 2024 году увеличить экспорт услуг в полтора раза

05 апреля 2019

В рамках реализации национального проекта по международной кооперации и экспорту Свердловская область планирует увеличить экспорт услуг к 2024 году более чем в полтора раза – от показателя 2018 года и достичь 870 миллионов долларов США. Речь идет о об образовательных, медицинских, транспортных, деловых, финансовых и страховых услугах, а также услугах категории «поездки», «строительство», «использование промышленной продукции».

Экспорт услуг – это четвертый региональный проект, разработанный по поручению губернатора Евгения Куйвашева в сфере внешнеэкономической деятельности в соответствии с майским указом Президента страны. В активе области еще три работающих экспортных проекта – они касаются поставок за рубеж промышленной продукции, товаров агропромышленного комплекса, а также реализации системных мер поддержки предприятий-экспортеров.

По словам министра международных и внешнеэкономических связей Василия Козлова, потенциал роста экспорта услуг отмечен в первую очередь в секторе образования, туризма и здравоохранения.

«Свердловская область всегда была экспорто ориентированным регионом. Основу наших поставок исторически составляют металлургическая, машиностроительная и химическая продукция. Вместе с тем, реализация национальной стратегии в части международной кооперации и экспорта раскрыла новые возможности. Огромный потенциал имеют вузовские площадки в плане подготовки иностранных студентов. С каждым годом открываются новые туристические маршруты. Совершенствуется инфраструктура гостеприимства. Вместе с тем, наш регион входит в пятерку регионов-лидеров по объемам высокотехнологичной медицинской помощи. Безусловно, это большой ресурс для наращивания экспорта услуг», - сказал министр.

Отметим, количество иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях Свердловской области, в 2018 году составило 5 942 человека, что выше показателя 2017 года на 47% Объем полученных средств от экспорта образования в 2018 году достиг 119 миллионов рублей. Кроме этого, существенный рост показал экспорт строительных и инженерных услуг – в 2,5 раза, туризма – в 3 раза, значительно вырос экспорт финансовых услуг.

Другие новости