Ru

Свердловская область продолжит сотрудничество с Киргизией в социальной, экономической и культурной сферах

04 сентября 2018

Свердловская область продолжит работу по развитию сотрудничества с Республикой Киргизия и укреплению отношений между двумя государствами. В ходе работы делегации Среднего Урала в Киргизию состоялся ряд встреч, на которых был намечен план работы. Напомним, ранее, в 2017 году, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выразил удовлетворенность позитивными трендами, наметившимся за последнее время в двусторонних партнерских связях.

3 сентября состоялась встреча министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василия Козлова с представителями Правительства Киргизской Республики - министром труда и социального развития Таалайкуль Исакуновой, заместителем министра экономики Эльдаром Алишеровым.

«Ранее у нас были соглашения, но их сроки истекли, поэтому мы намерены возобновить соглашения, но важно детально проработать их содержание. Это может быть и экспорт сельскохозяйственной продукции, например, овощей и фруктов, и поставка мяса птицы из Свердловской области в Киргизскую Республику, и сотрудничество в сфере образования, и многое другое», - сказала министр труда и социального развития Киргизской Республики Таалайкуль Исакунова.

Кроме того, речь шла о развитии так называемого «медицинского туризма». Средний Урал лидирует в области высокотехнологичной медпомощи, работает современнейший центр эндопротезирования суставов, создается инновационный центр ядерной медицины для диагностики и лечения онкозаболеваний. По словам Василия Козлова, также обсуждались поставки в Киргизию современного медицинского оборудования и изделий, фармацевтической продукции, которые производят свердловские предприятия.

«Мы договорились, что в течение ближайших двух месяцев мы обменяемся первичной информацией, а в первом квартале следующего года выйдем на подписание соглашения между Киргизской Республикой и Свердловской областью», - сказал Василий Козлов.

Отдельное направление работы - сотрудничество в сфере культуры. По словам министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, это могут быть обменные гастроли в Год театра, выставки, а также совместные мероприятия по популяризации чтения и обучающие семинары в сфере культуры и искусства.

Другие новости