Ru

Свердловская область вошла в пятерку российских регионов-лидеров по экспорту услуг

14 мая 2019

В рамках реализации национального проекта по международной кооперации и экспорту Свердловская область, по данным Росстата, в 2018 году заняла 5-е место среди других регионов страны с результатом 343 миллиона долларов США, что на 25 % больше, чем в предыдущем году. В соответствии с паспортом регионального проекта по продвижению отечественных услуг на зарубежный рынок правительство области планирует в этом году увеличить их объем до 547 миллионов долларов США.

Как отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов, тема развития сферы услуг в целом и их экспорта, в частности, для правительства не является новой, однако сегодня приоритетным вопросом стала организация системной совместной деятельности всех заинтересованных учреждений, компаний, отраслевых ведомств, бизнес-объединений, торговых представительств России за рубежом.

«Не секрет, что в ВВП большинства развитых экономик мира доля сферы услуг давно преодолела отметку в 50 процентов и с каждым годом стремительно растет. В отечественной экономике эта тема только набирает обороты. Экспортный потенциал наших учреждений здравоохранения, образования, культуры, АПК, производителей компьютерных, транспортных услуг очень высокий. Это отлично показывают наши встречи с зарубежными партнерами, презентации, выездные миссии, крупные международные мероприятия. Зачастую некоторые учреждения в силу консерватизма просто не видят своих возможностей. Для правительства области сегодня важно сделать работу с экспорто ориентированными компаниями адресной, системной. Речь идет, к примеру, о маркетинговых исследованиях рынка услуг, анализе возможностей наших поставщиков, организации зарубежных спецмиссий, пошагового сопровождения конкретных проектов», – сказал министр.

 В Свердловской области наибольший рост показал экспорт услуг в сфере туризма – в 2,9 раза, строительные и связанные с ними инженерные услуги выросли в 2,4 раза, образовательные услуги – на 87%. Зафиксировано также увеличение доли финансовых, деловых, транспортных услуг.

Напомним, Свердловская область в соответствии с реализацией национальной стратегии по международной кооперации и экспорту планирует увеличить поставки услуг к 2024 году более чем в полтора раза и достичь цифры в 870 миллионов долларов США.

Другие новости