Ru

Свердловские предприятия получили дополнительный шанс на софинансирование своих программ повышения конкурентоспособности

22 мая 2019

Срок приема заявок промпредприятий для включения в региональный реестр получателей мер господдержки на развитие экспортного потенциала в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», продлен до середины июня, сообщил глава Минпромнауки Сергей Пересторонин.

Напомним, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представляя депутатам Законодательного собрания региона отчет о работе правительства, обозначил увеличение экспортного потенциала в качестве важной составляющей экономического развития региона.

«Наша задача сегодня – это расширение высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, а также диверсификация экспортной продукции. Одно из направлений в рамках этой работы – реализация корпоративных программ повышения конкурентоспособности», – сказал Евгений Куйвашев.

Программа КППК направлена на повышение конкурентоспособности, увеличение объемов производства и реализации продукции. Организация, реализующие КППК, получают доступ к механизмам льготного кредитования по направлениям: инвестиционные кредиты на создание экспорто-ориентированного производства в России или за рубежом, постэкспортное финансирование и международный факторинг и другие. В частности, предприятию может быть субсидирована процентная ставка в размере 4,5 процентных пункта.

Всего на механизмы поддержки КППК в рамках нацпроекта в 2019-2024 годы из федерального бюджета будет выделено 327 миллиардов рублей. Одно предприятие может получить льготное финансирование в размере до 60 миллионов рублей на срок от двух до пяти лет.

Сергей Пересторонин уточнил, что в настоящее время зарегистрированы заявки 22 свердловских предприятий, еще порядка десяти проходят предварительный аудит.

«Процесс оформления заявки небыстрый, однако, те предприятия, которые уже имеют корпоративные программы повышения конкурентоспособности получают реальный шанс претендовать на меры господдержки в рамках нацпроекта. Это могут быть как федеральные компании, так и предприятия, зарегистрированные на территории Свердловской области, производящие промышленную продукцию, и не имеющие долгов перед налоговыми и другими органами и бюджетами всех уровней. Предприятия также должны предоставить заключение, подтверждающее производство продукции на территории РФ, либо письменное обязательство его получить», – отметил Сергей Пересторонин.

В настоящее время в числе предприятий, уже подавших заявки: Уралмашзавод, Кушвинский завод прокатных валков, СВЭЛ-силовые трансформаторы, Новолялинский ЦБК, Свердловский инструментальный завод и другие.

На региональном уровне заявки будут рассмотрены до середины июля, затем они будут направлены в Минпромторг РФ для принятия решения о включение в реестр.

Другие новости