Ru

Утверждена Стратегия развития экспорта услуг до 2025 года

27 августа 2019

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2019 года № 1797-р утверждена Стратегия развития экспорта услуг до 2025 года. Цель Стратегии – создать предпосылки для повышения конкурентоспособности российских услуг на глобальных рынках и формирование в Российской Федерации привлекательных для экспортеров услуг условий, включая регулирование и налогообложение экспортной деятельности. Для каждого из видов услуги Стратегия определяет конкурентный потенциал и перспективные направления для развития российского экспорта. Представлены ключевые барьеры для расширения экспорта услуг и меры по их устранению.

«Я подписал Стратегию развития экспорта услуг до 2025 года. Это тоже очень перспективный рынок, на котором Россия пока представлена недостаточно. Но через шесть лет объём экспорта услуг должен достичь 100 млрд долларов. В Стратегии определены направления, по которым нужно идти, приоритеты – это не только транспорт или строительство, но и высокотехнологичные услуги, включая медицинские, образовательные, интеллектуальная собственность и целый ряд других направлений», – сказал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева

Напомним, что в Свердловской области в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» реализуется проект «Экспорт услуг». К 2024 году объем экспорта услуг должен вырасти до 870 млн. долларов США (рост в 1,6 раза по сравнению с 2019 годом), при этом экспорт транспортных услуг, формирующий до трети об общего объема, вырастет в 1,7 раза.

Наибольший прирост ожидается в категории услуг «Поездки», включающей, в том числе, оказание иностранным гражданам образовательных и медицинских услуг. С каждым годом растет количество иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях Свердловской области, так, в 2018 году иностранных студентов стало больше почти в 1,5 раза.  

Свердловская область входит в пятерку регионов-лидеров Российской Федерации по объемам высокотехнологичной медицинской помощи, оказания медицинской помощи пациентам других территорий (в основном из стран СНГ). Медицинские учреждения планируют привлекать пациентов из Казахстана и Узбекистана, уже подписаны контракты по лечению китайских пациентов.

Стратегия развития экспорта услуг до 2025 года

Другие новости