Ru

В Екатеринбурге открылось Генконсульство Республики Узбекистан

13 ноября 2018

В рамках расширения сотрудничества Свердловской области с Республикой Узбекистан, в Екатеринбурге 13 ноября открылось Генеральное консульство Узбекистана. У здания на Карла Либкнехта, 22, где разместилась дипмиссия, торжественно подняли флаг Узбекистана. Красную ленту перерезали чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов и министр внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

Генеральный консул Узбекистана в Екатеринбурге Абдусалом Хатамов сообщил, что консульский округ открывшегося генконсульства включает Свердловскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

«Для меня большая честь стать первым генеральным консулом Узбекистана в Екатеринбурге. Большое спасибо за поддержку. Мы будем оказывать консульскую правовую помощь, а также будем работать для укрепления экономических взаимоотношений республики Узбекистан со Свердловской областью и другими регионами», – отметил Абдусалом Хатамов.

Отметим, до сих пор в России работало всего два консульских учреждения Узбекистана – в Москве и Новосибирске.

Министр внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов отметил, что на Среднем Урале «соскучились по тесному взаимодействию с представителями Узбекистана и готовы к сотрудничеству».

Представитель МИД России в Екатеринбурге Александр Харлов отметил, что открытие генконсульства Узбекистана в Екатеринбурге окажет серьезное влияние на развитие двусторонних отношений между странами.

По словам Ботиржона Асадова одно из перспективных направлений сотрудничества – развитие туризма. В этот день посол принял участие в презентации туристического потенциала свердловским туроператорам.

«За девять месяцев Узбекистан посетили порядка 350 тысяч россиян, это значительно больше, чем за весь прошлый год. Узбекистан становится популярным местом для проведения зимних каникул. Кроме того, по версии журнала National Geographic Traveler Узбекистан в 2018 году занял первое место в номинации «Гастрономический туризм», – отметил Ботиржон Асадов.

Ряд крупнейших представителей туриндустрии Узбекистана представили бизнес-сообществу Свердловской области культурно-рекреационные возможности, гастрономический, эко и горнолыжный туризм в Узбекистане.

Директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова, в свою очередь, отметила интерес у свердловчан к Узбекистану, «уверена, что наши туроператоры уже в скором времени смогут предложить новый интересный туристический продукт».

Другие новости