Ru

Защита конкуренции на рынках ЕАЭС

14 октября 2019

10 октября в Екатеринбурге состоялось заседание Общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в рамках которого сообщалось о последних изменениях в нормативно-правовых актах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по защите конкуренции.

Одна из приоритетных задач ЕЭК заключается в устранении препятствий для производителей при выходе на рынки ЕАЭС, включая недобросовестную конкуренцию, злоупотребление доминирующим положением, заключение антиконкурентных соглашений. Приоритетным является предотвращение нарушений на трансграничных рынках, для чего в Договор о ЕАЭС включены инструменты «мягкого права» – предупреждения и предостережения.

Участники внешнеэкономической деятельности могут сообщить через сайт ЕЭК о признаках антиконкурентного поведения в случаях введения ограничений при закупках товаров, навязывания невыгодных условий договоров, необоснованного отказа в реализации товаров. При выявлении признаков ограничения конкуренции ЕЭК или антимонопольными органами государств-членов ЕАЭС будут инициированы расследования и другие меры антимонопольного реагирования.

Требования к оформлению и порядку подачи заявлений, а также другая информация приводятся на сайте ЕЭК.

Другие новости